Achetez ou Construisez votre propre micro brasserie !

Depuis mes débuts en 2006 où j'ai construit mes premières pico brasseries, les choses ont beaucoup évolué.

Je suis passé d'une fabrication intimiste et totalement faite à la main à une production qui reste artisanale mais qui utilise des moyens modernes : dessins en CAO, pièce inox découpées au laser, soudures au TIG, etc...

La conception a beaucoup évolué et continue toujours car il y a sans cesse de nouvelles idées et de nouvelles techniques intéressantes à mettre en oeuvre. La R&D est permanente, chaque solution nouvelle est testée et si elle est validée, elle est intégrée et devient le nouveau standard.

Néanmoins les critères de base du début sont restés d'actualité : des machines les plus simples possible, où la technologie est cachée et toujours discrète, très performantes, faciles d'utilisation, mobiles et économiques.

Pour cette raison vous ne trouverez pas de système programmable, d'écran tactile et autres "aides" dont l'utilité est quelquefois discutable, mais le prix toujours conséquent.

Toutes mes brasseries fonctionnent au gaz pour une simple raison de facilité et de puissance disponible. A titre d'exemple sur une pico 5 HL lorsqu'on fait 2 brassins simultanés la puissance instantanée est de l'ordre de 120 kW ! Et jusqu'à 180 kW sur les unités de 8 HL.

Mais bien sûr les moteurs et les pompes sont électriques, en basse tension 12 ou 24 V. Grâce à une alimentation de puissance incorporée, une simple prise 220 V ordinaire est suffisante.


Pour l'année 2018, nous avons construit et installé près de 30 unités de toutes tailles, essentiellement en Europe, et certaines dans des Universités Françaises. Beaucoup étaient des installations complètes incluant la salle de fermentation et l'ensemble du matériel complémentaire que nous fournissons : fermenteurs, moulins, soutireuses, capsuleues, etc...

Des accords avec différents fournisseurs Européens nous permettent de proposer des solutions complètes totalement intégrées.


Des vues de l'atelier avec à gauche, une pico 300 L et une pico 150 L en cours de montage. A droite un groupe d'eau glacée CHilly.

Atelier Atelier

Aujourd'hui nous proposons 5 modèles de pico brasseries. Toutes sont mobiles sur roulettes sauf les 600 L et au dessus.

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I - MICRO BRASSERIES             

          VERSION GRAVITAIRE                                               VERSIONS LINEAIRES

      150 L uniquement (100 L abandonnée)                                                       150 L jusqu'à 800 L

Pico 150 litres, au gaz                     micro 300 L

Cliquez sur l'image pour plus de détails.

RESUME DES DIFFERENTES VERSIONS AU 01.10.2019

 

TYPE VOLUME MOYEN DE MOÛT PAR JOUR DELAI MOYEN NON CONTRACTUEL PRIX HORS TVA
150 L gravitaire en kit 135L par brassin x 2 4 semaines 3 500 €
150 L gravitaire montée. 135L par brassin x 2 6 semaines 4 200 €
150 L linéaire sur socle. 135L par brassin x 3 8 semaines 7 000 €
300 L linéaire sur socle. 270 L par brassin x 3 12 semaines 14 000 €
500 L linéaire sur 2 socles. 470 L par brassin x 2 12 semaines 19 800 €
600 L linéaire sur 2 socles. 550 L par brassin x 2 12 semaines 21 500 €
800 L linéaire fixe 750 L par brassin x 2 12 semanes 23 000 €

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II - MATERIELS AU DETAIL

Chaque pico brasserie peut être fournie avec l'ensemble du matériel complémentaire adapté à la production visée. De la version économique avec fermenteurs inox cylindroc$onoqies simple enveloppe et équipement minimal aux versions top niveau avec fermenteurs cylindro côniques double enveloppe refroidis et réchauffés, moulin manuel ou électrique, soutireuse simple ou 4 becs inox professionnelle, etc...

Le futur brasseur n'a pas besoin de se préoccuper de "faire ses courses" : une analyse de ses besoins et de son projet, menée en collaboration, permet rapidement de définir la meilleure solution adaptée à son budget, son objectif et son local.

La Brasserie Chaumontoise est le distributeur exclusif pour la France, la Suisse et la Belgique des productions de Marco Ghidi srl, ce qui permet de proposer une large palette de fermenteurs à fond bombé ou cônique, à simple ou à double enveloppe, à des prix très concurrentiels.

 

             FERMENTEURS ATMOSPHERIQUES                                                             FERMENTEURS SOUS PRESSION

CLIQUEZ SUR L'IMAGE POUR TELECHARGER LE CATALOGUE

800L                                               fermenteur pression

             SOUTIREUSE ENOLMASTER 4 BECS                                                   MOULIN ELECTRIQUE TOY 200 kg /heure

enolmaster 1                          toy

III - REGULATION DE TEMPERATURE

Après l'avoir longuement testé sur ma propre installation, je propose maintenant mon système de régulation de température entièrement fait maison pour cuves équipées d'une enveloppe refroidissante.

Le système se compose d'un générateur d'eau froide ou glacée, d'un coffret comprenant 6 régulateurs de température, 7 vannes motorisées et 6 sondes de température.

Boîtier de commande et de régulation                             Ma propre installation avec 2 cuves 800 L et 2 cuves 600 L

regul mes cuves

 

Chaque régulateur est relié à un fermenteur au moyen d'une sonde de température placée dans un doigt de gant. Le régulateur permet de programmer une température de consigne avec un écart variable de 0.1 à 3 °C et autorise une compensation de l'erreur de mesure selon la distance où se trouve la sonde.

Lorsqu'un fermenteur signale un besoin de refroidissement (ou de réchauffage), le régulateur concerné ouvre le circuit correspondant grâce à une vanne motorisée, et commande également la pompe de circulation de l'eau glacée. Seul le fermenteur ayant exprimé ce besoin est effectivement refroidi (ou réchauffé).

Contrairement à la plupart des systèmes existants où la pompe de circulation tourne en permanence, la pompe ne se met en route que si au moins 1 des 6 fermenteurs connectés manifeste un besoin de refroidissement, sinon elle est arrêtée. L'eau glacée, elle, est générée par un groupe spécialisé dont le dimensionnement doit être adapté à chaque cas selon la taille des cuves.

Je travaille essentiellement avec la gamme Quantor Kreyer Chilly 25, 35 et 45 MLT, Chilly MAX 50 et 90.

Le système offre les avantages suivants :

  • - 6 fermenteurs sont contrôlables en standard, modifiable à volonté.
  • - La température de chaque fermenteur peut être réglée séparément.
  • - La pompe de circulation ne fonctionne que si au moins 1 des fermenteurs en a besoin.( pas de circulation permanente).
  • - Le système est indépendant de la génération d'eau glacée, on peut utiliser n'importe quelle source froide (rivière...).
  • - Système simple, souple et économique à l'achat et à l'usage.
  • - Il peut être adapté à des cuves non pourvues d'enveloppe refroidissante, à l'aide de drapeaux immergés.
  • - Il peut également être utilisé pour alimenter un échangeur à plaques en circuit fermé. (2ième échangeur en série).

Le coffret de commande peut être placé n'importe où à proximité des fermenteurs, jusqu'à une quinzaine de mètres.

Le prix de l'ensemble complet comprenant le générateur d'eau glacée, le boîtier de contrôle, équipé de 6 régulateurs, les vannes motorisées, les robinets et clapets anti retour, et tout le petit matériel, oscille entre 5800 et 7500 € HT selon la puissance du générateur, adapté à la taille et au nombre de fermenteurs à refroidir. Du petit Chilly 35 MLT au gros Chilly MAX 90.

ENSEMBLES COMPLETS STANDARD

Nous réalisons votre devis personnalisé en fonction de vos objectifs de production, votre disponibilité et votre budget. Toutefois, certaines configurations se retrouvent fréquemment et deviennent des standards.

I - POUR 270 litres par jour:

            Une pico brasserie 150 L linéaire                PLUS                    4 fermenteurs cylindro côniques 300 L simple enveloppe

 

PLUS un concasseur manuel motorisable PLUS      une soutireuse gravitaire            PLUS deux capsuleuses manuelles

PLUS l'ensemble du petit matériel nécessaire : densimètres, 2 balances, des capsules, des sacs à houblon, etc...Rien ne manque !

PRIX POUR L'ENSEMBLE HORS LIVRAISON = 10 530 € HT

II- POUR 550 litres par jour:

            Une pico brasserie 300 L linéaire                PLUS                    4 fermenteurs cylindro côniques 600 L double enveloppe

 

PLUS un moulin électrique 200 kg/heure PLUS      une soutireuse électrique 4 becs            PLUS deux capsuleuses pneumatiques

PLUS notre système de régulation de température basé sur groupe Kreyer Chilly 35/45 MLT , 6 contrôleurs et 7 vannes motorisées,

                                                        réchauffage des fermenteurs en option.

PLUS l'ensemble du petit matériel nécessaire : densimètres, 2 balances, des capsules, des sacs à houblon, etc...Rien ne manque !

PRIX MOYEN SELON OPTIONS POUR L'ENSEMBLE HORS LIVRAISON = 41 300 € HT

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous demander un devis détaillé à l'aide de ce formulaire.

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