Construisez ou achetez votre propre micro brasserie !

C'était en 2006...

Quand le virus du brassage est devenu suffisamment fort pour me pousser à me construire une micro brasserie, j'ai, comme beaucoup de brasseurs amateurs, étudié les différentes solutions techniques.

2 cuves, 3 cuves ? Pompe, Pas pompe ? Filtration ? Chauffage ? Régulation ? Beaucoup de questions, peu de réponses, quelques nuits blanches...

Je me suis lancé et j'ai construit ma première pico, en visant surtout....l'économie !

L'objectif était de concevoir un outil de production certes petit, mais fiable, performant et suffisant pour oser démarrer une petite production professionnelle, de l'ordre de 10 HL par mois.

Après de nombreux essais et recherches de matériels adaptés, d'améliorations et de modifications diverses, j'ai fini par mettre au point une micro brasserie économique et performante, basé sur des cuves de 100 L, mobile, très facile d'utilisation et permettant de brasser selon les différentes techniques en vigueur.

Je n'avais pas vraiment prévu de la commercialiser mais, cédant à la demande, j'ai commencé à la construire en petite série, de 2 à 3 unités par mois, entièrement construites à la main.

Progressivement j'ai développé des unités de plus en plus grandes et de plus en plus standardisées, permettant ainsi d'améliorer très sensiblement la qualité (découpes au laser) et de diminuer le temps de construction et donc le coût de fabrication.

La Brasserie Chaumontoise est désormais un constructeur de micro brasseries réputé et occupe 2 techniciens à temps plein chargés exclusivement de leur construction et de leur livraison.

L'objectif de départ est toutefois resté le même : proposer des unités de brassage simples, sans sophistication inutile, extrêmement faciles à utiliser et pourtant très performantes et d'un prix concurrentiel.

A la livraison d'une pico, la mise en route ne prends pas plus de quelques minutes : une simple prise 220 V à brancher, un tuyau de gaz à raccorder, une arrivée d'eau et c'est parti !

Aujourd'hui je propose 5 versions différentes, et 2 en kit à monter soi même, entièrement construites en France dans mon atelier faisant partie de ma brasserie. La place commençant à manquer, une extension des locaux est d'ailleurs prévue.

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I - MICRO BRASSERIE GRAVITAIRE 100 LITRES ET PLUS

VERSION 100 L                                                               VERSION 150 L

Pico mobile 100 litres, au gaz                     micro 150 L

Cliquez sur l'image pour plus de détails.

C'est la version de base devenue hyper standard, construite et vendue à plusieurs dizaines d'exemplaires et d'une grande fiabilité, grâce à son extrême simplicité.

Si vous avez quelques notions de bricolage, elle est disponible en kit, tout le matériel étant fourni prêt à assembler (cliquez sur l'image pour les détails techniques).

 

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II - PICO BRASSERIE 150 L LINEAIRE

Il s'agit d'une version dérivée de la pico 300 L, avec les mêmes cuves que la 150 L gravitaire, mais plus performante en termes de production journalière.

pico150

Cliquez sur l'image pour plus de détails.

 

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III - MICRO BRASSERIE 300 LITRES

Il s'agit de mon nouveau modèle disponible depuis décembre 2014.

micro brasserie 300 L

Cliquez sur l'image pour plus de détails.

Ou bien cliquez ICI pour voir une petite vidéo de présentation !

 

NOUVEAU :
Sur toutes les versions linéaires, les cuves sont maintenant équipées d'un manchon inox soudé au TIG et les équerres support sont remplacées par des chaises en inox soudées, plus solides et durables !

manchon support

 

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IV - MICRO BRASSERIE 500 LITRES

Et oui l'aventure ne pouvait pas s'arrêter en si bon chemin ! Après de longs mois d'attente nous avons ENFIN reçu nos cuves 500 L et la première version de la pico 500 L est désormais terminée et opérationnelle depuis le 1er février 2016:

500 L

Cliquez sur l'image pour plus de détails.

Celle ci permet de brasser environ 900 L en deux brassins successifs et un peu moins de 8 heures, et jusqu'à 1350 L en trois brassins, mais dans une journée bien remplie (pas loin de 11 h nettoyage compris).

ENCORE NOUVEAU !!

Les micro 300 et 500 L sont désormais équipées d'un whirlpool électrique sur variateur de vitesse, et d'un système de vidage de la cuve ébullition permettant une vidange quasi totale sans aspirer de déchets et avec une perte en fond de cuve de quelques litres seulement. Ce système reste confidentiel et ne peut être montré que lors d'une visite sur place.

 

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V - INSTALLATIONS COMPLETES

Chaque pico brasserie peut être fournie avec l'ensemble du matériel complémentaire adapté à la production visée. De la version économique avec fermenteurs en PEHD à la version top niveau avec fermenteurs cylindro côniques double enveloppe refroidis, moulin manuel ou électrique, soutireuse simple ou 4 becs inox professionnelle, etc... Le futur brasseur n'a pas besoin de se préoccuper de "faire ses courses" : une analyse de ses besoins et de son projet, menée en collaboration, permet rapidement de définir la meilleure solution adaptée à son budget, son objectif et son local.

        FERMENTEUR CYLINDRO CONIQUE 600 L                                                   SOUTIREUSE 4 BECS INOX

cylindro                     enolmaster 1

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RESUME DES DIFFERENTES VERSIONS AU 01.05.2016

 

TYPE VOLUME MOYEN DE MOÜT FINAL DELAI MOYEN NON CONTRACTUEL PRIX HORS TVA
100 L gravitaire en kit 80 L -- 110 L par brassin 3 semaines 2 800 €
100 L gravitaire montée. 80 L-- 110 L par brassin 5 semaines 3 500 €
150 L gravitaire en kit 100 L -- 120 L par brassin 3 semaines 3 500 €
150 L gravitaire montée. 100 L --120 L par brassin 5 semaines 4 200 €
150 L linéaire sur socle. 400 L /jour 5 semaines 7 000 €
300 L linéaire sur socle. 840 L / jour 4 semaines 13 000 €
500 L linéaire sur 2 socles. 1400 L / jour 5 semaines 19 000 €

 

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à me demander un devis détaillé pour la version envisagée à l'aide de ce formulaire.

NOUVEAU !

Si vous habitez la SUISSE, vous pouvez désormais voir certaines de ces micro brasseries chez mon représentant local Benjamin:

Une micro 150 L linéaire en exposition et en fonctionnement chez notre représentant local. picosuisse
The Black Pig - Brasserie du ValTerbi Jura
Rue de la Doux, 10
2822 COURROUX
email: contact@theblackpig.ch
website: theblackpig.ch (en cours de construction).